党纪学习教育“每日一课”:自学《条例》| 条文350题(181-ag旗舰厅

党纪学习教育“每日一课”:自学《条例》| 条文350题(181-210)
日期:2024-06-10 作者: 湖北省纪委监委网站 点击次数:
分享到:

开栏语:党纪学习教育开展以来,全省各级党组织采取举办读书班、专题培训、支部主题党日和个人自学等多种方式,坚持原原本本、逐章逐条学习新修订《条例》。为进一步推动《条例》入脑入心,网站现推出“自学《条例》”专题,对《条例》从总则到分则,从基本原则到具体规定进行针对性解析,方便大家进一步加深对《条例》知识点的理解把握,力求准确掌握其主旨要义和规定要求,不断强化纪律自觉。从今日开始,每天推出一期“自学《条例》|条文350题”,供大家学习参考。



181.以下( )行为违反了民主集中制原则。

a.拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定

b.工作中遇到紧急情况,个人临机决定重大问题,并在事后迅速向党组织报告

c.故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用

d.借集体决策名义集体违规

答案:acd

对应条款:第七十七条 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定;

(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题;

(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用;

(四)借集体决策名义集体违规。

182.在党组织纪律审查中,依法依规负有作证义务的党员拒绝作证或者故意提供虚假情况,情节较重的,给予( )或者( )处分。

a.警告 

b.严重警告 

c.撤销党内职务 

d.留党察看

答案:ab

对应条款:第八十条 在党组织纪律审查中,依法依规负有作证义务的党员拒绝作证或者故意提供虚假情况,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

183.某党员干部在组织对其收受礼金问题进行谈话函询时,未如实向组织说明问题。后经查实,曾收受下属礼金2万元。关于该党员干部的行为,下列表述正确的是( )。

a.在组织对其进行谈话函询时不如实说明问题,违反组织纪律

b违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报,违反工作纪律

c.收受下属2万元礼金,违反廉洁纪律

d.应给予党纪处分

答案:acd

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

184.下列行为违反组织纪律的是( )。

a.违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报

b.在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题

c.不按要求报告或者不如实报告个人去向

d.不如实填报个人档案资料

答案:abcd

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

185.某单位党员领导干部在填写干部个人有关事项报告表时,故意隐瞒个人因私出国(境)事项。关于该党员领导干部的行为,下列说法错误的是( )。

a.因私出国(境)证件由单位统一保管,不需要再报告,不违纪。

b.不按要求报告或者不如实报告个人去向,违反政治纪律

c.违反个人有关事项报告规定,违反组织纪律

d.隐瞒个人因私出国(境)事项,违反生活纪律

答案:abd

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

186.党员隐瞒入党前严重错误的,下列处理正确的是( )。

a.一般应当予以除名

b.在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分

c.入党多年且一贯表现好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分

d.一律给予开除党籍处分

答案:abc

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

187.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予( )、( )或者( )处分。

a.警告   

b.严重警告   

c.撤销党内职务  

d.留党察看

答案:abc

对应条款:第八十二条 党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

188.党员干部在( )中搞拉票、助选等非组织活动属于违反组织纪律行为。

a.民主推荐   

b.民主测评   

c.组织考察  

d.党内选举

答案:abcd

对应条款:第八十三条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动;

(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决;

(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动。

搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

189.党员干部有( )行为之一的,视情节给予警告直至开除党籍处分。

a.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的

b.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

c.在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的

d.搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的

答案:abcd

对应条款:第八十三条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动;

(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决;

(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动。

搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

190.某国有企业党委书记甲认为乙“听话可靠”,为使乙顺利提拔,甲在干部选拔时首先发言“定调子”。在甲的帮助和指示下,乙被提拔为该企业党委委员。后乙为表示感谢送给甲价值5000元的烟酒。下列表述正确的是( )。

a.甲违反组织纪律

b.甲违反廉洁犯罪

c.乙违反工作纪律

d.乙违反廉洁纪律

答案:abd

对应条款:第八十四条 在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

191.党员干部侵犯其他党员的( ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

a.表决权

b.选举权  

c.被选举权

d.以上都是

答案:abcd

对应条款:第八十七条 侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

192.党员干部以( )等手段,妨害其他党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

a.强迫 

b.威胁 

c.欺骗 

d.拉拢

答案:abcd

对应条款:第八十七条 侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

193.有以下( )行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分。

a.对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人

b.对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果

c.压制党员申诉,造成不良后果,或者不按照有关规定处理党员申诉

d.其他侵犯党员权利行为,造成不良后果

答案:abcd

对应条款:第八十八条 有下列行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人;

(二)对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果;

(三)压制党员申诉,造成不良后果,或者不按照有关规定处理党员申诉;

(四)其他侵犯党员权利行为,造成不良后果。

对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,从重或者加重处分。

194.党员干部违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,视情节轻重,给予( )、( )或( )处分。

a.警告

b.严重警告

c.撤销党内职务

d.开除党籍

答案:abc

对应条款:第八十九条 违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

违反有关规定程序发展党员的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

195.某高等院校某系党支部书记,以促进应届毕业生就业为由,伪造支部会议记录等材料,突击发展了10名党员。关于该党支部书记的行为,以下说法正确的是( )。

a.情况特殊,不予追究责任   

b.违反组织纪律

c.应给予其党纪处分  

d.客观上有利于学生就业,不违反纪律

答案:bc

对应条款:第八十九条 违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

违反有关规定程序发展党员的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

196.党员干部违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予( )、( )或者( )处分。

a.严重警告

b.撤销党内职务

c.留党察看

d.开除党籍

答案:bcd

对应条款:第九十条 违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

197.党员干部违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予( )或者( )处分。

a.警告    

b.严重警告     

c.留党察看   

d.开除党籍

答案:ab

对应条款:第九十一条 违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

虽经批准因私出国(境)但存在擅自变更路线、无正当理由超期未归等超出批准范围出国(境)行为,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

198.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予( )、( )或者( )。

a.警告   

b.严重警告   

c.撤销党内职务  

d.开除党籍

答案:abc

对应条款:第九十二条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

199.某党员干部驻某国工作期间,未向主管部门请示报告,擅自离开驻地参加某国某公司为期3天的面试。面试结束后,该党员向原单位申请提前退休,隐瞒了其参加面试的情况,并在退休次日即与该公司签订了工作协议。下列表述正确的是( )。

a该党员未经批准擅自离开驻地,违反政治纪律

b.该党员擅自脱离组织,违反组织纪律

c.视情节轻重,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分

d.该党员隐瞒参与面试情况,违反工作纪律

答案 bc

对应条款:第九十二条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

200.某国有企业组织党员赴国外进行商务谈判期间,团组成员甲擅自出走不归。甲出走前曾与团组中另一党员乙商议,乙还为甲提供了3000美元的路费。以下说法正确的是( )。

a.甲的行为违反组织纪律

b.乙为甲脱离组织出走提供方便条件,其行为违反组织纪律

c.如果查实甲在国外申请政治避难,应给予其开除党籍处分

d.如果查实甲在国外公开发表了反对党和政府的演说、宣言等,应给予其开除党籍处分

答案:abcd

对应条款:第七十二条 在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。

在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,依照前款规定处理。

故意为上述行为提供方便条件的,给予留党察看或者开除党籍处分。

第九十三条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。

故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

(四)廉洁纪律相应条款(51-80)

201.甲是某局党组副书记,某企业老板乙为了感谢甲在项目上对其企业的帮助,在得知其购买新房后欲提供免费家具,被甲拒绝。后来,乙征得甲妻子的同意,瞒着甲购置了家具。关于甲的行为,下列说法正确的是( )。

a.甲对该事情不知情,不违反纪律

b.视情节轻重,给予甲党纪处分

c.甲虽不知情,但也违反廉洁纪律

d.甲的行为违反组织纪律

答案:bc

对应条款:第九十四条 党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对特权思想和特权现象,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

202.党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对( )。

a.特权思想

b.特权现象

c.任何滥用职权的行为

d.任何谋求私利的行为

答案:abcd

对应条款:第九十四条 党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对特权思想和特权现象,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

203.下列属于违反廉洁纪律行为的有( )。

a.党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正

b.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物

c.向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物

d.不落实巡察组关于加强廉政风险防范的整改要求

答案:abc

对应条款:第九十六条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

204.党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正,若情节较重,将受到( )处分。

a.严重警告

b.撤销党内职务

c.留党察看

d.开除党籍

答案:bc

对应条款:第九十六条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

205.党员干部收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予( )处分。

a.党内严重警告

b.撤销党内职务

c.留党察看

d.开除党籍

答案:bc

对应条款:第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

206.某区城建办副主任等党员干部应某房地产公司邀请,在参加其举办的中秋晚会过程中凭现场领取的兑奖券,分别兑换了2000元至3000元不等的现金“红包”。关于该城建办副主任等人的行为,下列说法正确的是( )。

a.该城建办副主任等人违反组织纪律         

b.可以给予该城建办副主任党纪处分

c.该城建办副主任等人违反政治纪律         

d.该城建办副主任等人违反廉洁纪律

答案:bd

对应条款:第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

207.党员干部存在以( )等名义变相送礼的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

a.讲课费

b.课题费

c.咨询费

d.以上都是

答案:abcd

对应条款:第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

208.党员干部借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节严重的,给予( )处分。

a.严重警告

b.撤销党内职务

c.留党察看

d.开除党籍

答案:bcd

对应条款:第九十九条 借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

通过民间借贷等金融活动获取大额回报,可能影响公正执行公务的,依照前款规定处理。

209.某党员领导干部为儿子举办婚礼,为了收受更多礼金,特别邀请了数名管理和服务对象参加,并收受上述人员共1万元礼金,在社会上造成不良影响。关于该党员领导干部的行为,下列说法错误的是( )。

a.不能确定该党员领导干部是否利用了职权或者职务上的影响,不能认定其是否违纪

b.利用职权或者职务上的影响操办子女婚事,借机敛财,违反廉洁纪律

c.正常的礼尚往来,不违反纪律

d.违反党的优良传统,不违反纪律

答案:acd

对应条款:第一百条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

210.党员干部接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节严重的,给予( )处分。

a.严重警告

b.撤销党内职务

c.留党察看

d.开除党籍

答案:bc

对应条款:第一百零一条 接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。


来源 | 湖北省纪委监委网站

相关链接:https://www.hbjwjc.gov.cn/zdzl/xll/tw350/148618.htm


ag旗舰厅的版权所有:湖北盐业集团有限公司   ag旗舰厅 copyright 2020-2021  www.hbsalt.com.cn all rights reserved  
网站地图