党纪学习教育“每日一课”:自学《条例》| 条文350题(121-ag旗舰厅

党纪学习教育“每日一课”:自学《条例》| 条文350题(121-150)
日期:2024-06-08 作者: 湖北省纪委监委网站 点击次数:
分享到:

开栏语:党纪学习教育开展以来,全省各级党组织采取举办读书班、专题培训、支部主题党日和个人自学等多种方式,坚持原原本本、逐章逐条学习新修订《条例》。为进一步推动《条例》入脑入心,网站现推出“自学《条例》”专题,对《条例》从总则到分则,从基本原则到具体规定进行针对性解析,方便大家进一步加深对《条例》知识点的理解把握,力求准确掌握其主旨要义和规定要求,不断强化纪律自觉。从今日开始,每天推出一期“自学《条例》|条文350题”,供大家学习参考。



 121.某党员干部因违纪违法被给予撤销党内职务、撤职处分,该单位党组未及时对其降低职级工资。该单位党组的行为违反( )。

a.群众纪律         

b.工作纪律

c.政治纪律         

d.组织纪律

答案:b

对应条款:第一百三十六条 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续;

(二)党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

(三)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项;

(四)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作。

122.某单位党员干部在受到党纪处分后,便心怀怨恨,经常不上班,该单位党组对此不闻不问,造成不良影响。该单位党组的行为属于( )。

a.不违反纪律

b.不按照规定对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作,违反工作纪律

c.不按照规定落实被处分人职务职级待遇等事项,违反组织纪律

d.作出违背上级决策的错误决策,违反政治纪律

答案:b

对应条款:第一百三十六条 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续;

(二)党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

(三)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项;

(四)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作。

123.某地曾发生一起环境污染事件,该追责的部门本来已经明确,但该地党委主要领导认为问责范围不够广,不足以体现问责决心,便把本无关系的部门也列入了问责名单。该地党委主要领导的行为违反( )。

a.组织纪律    

b.政治纪律 

c.工作纪律  

d.群众纪律

答案:c

对应条款:第一百三十七条 滥用问责,或者在问责工作中严重不负责任,造成不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

124.某单位党组书记带领本单位党员干部去国外交流学习。期间,因未严格管理,导致同行人员中有一人利用出行护照出走他国未归,情节严重。应给予该党组书记( )处分。

a.警告

b.严重警告

c.撤销党内职务

d.留党察看

答案:c

对应条款:第一百三十八条 因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

因工作不负责任致使所管理的人员出逃、出走,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

125.某市检查发现,下辖多个县(市、区)存在行业统计数据严重失实现象。该市某主管部门负责人(中共党员)履职不力,未能及时发现这一问题。该负责人行为违反( )。

a.组织纪律        

b.工作纪律 

c.政治纪律        

d.群众纪律

答案:b

对应条款:第一百三十九条 进行统计造假,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对统计造假失察,造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

126.某镇在原定新农村产业发展项目未实施情况下,为应付上级观摩验收,该镇党委书记唆使下级说假话、报假情,造成严重不良影响。上述行为( )。

a.违反工作纪律

b.违反群众纪律

c.违反组织纪律

d.不违反党的纪律

答案:a

对应条款:第一百四十条 在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。

127.省里派出工作组到某县调研乡村振兴工作情况。该县某单位党组书记为了显示自己工作开展得好,虚报全县牛羊养殖数量,回避群众困难。该党组书记的行为属于( )。

a.拒不执行上级党组织的决定

b.个人决定重大问题

c.在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告

d.不违反党的纪律

答案:c

对应条款:第一百四十条 在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。

128.某局党组书记、局长违反规定帮助其同学承接棚户区改造项目中的绿化工程。关于该局党组书记、局长的行为,下列说法正确的是( )。

a.干预和插手市场经济活动,违反工作纪律

b.干预和插手市场经济活动,违反组织纪律

c.帮助其同学承接工程获利,违反廉洁纪律

d.未从中获利,不予处分

答案:a

对应条款:第一百四十一条 违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动;

(二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;

(三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;

(四)干预和插手经济纠纷;

(五)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

129.对党员领导干部“干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项”的行为,下列说法错误的是( )。

a.情节较轻的,给予警告或者严重警告处分

b.情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分

c.情节严重的,给予开除党籍处分

d.该行为违反廉洁纪律

答案:d

对应条款:第一百四十一条 违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动;

(二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;

(三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;

(四)干预和插手经济纠纷;

(五)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

130.对党员“违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响”的行为,下列说法错误的是( )。

a.情节较轻的,给予警告处分

b.情节较轻的,给予严重警告处分

c.情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分

d.情节严重的,给予开除党籍处分

答案:a

对应条款:第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

131.某法院副院长(中共党员)为某公司在该院的民事案件向主审法官说情打招呼,要求作出对该公司有利的判决,该副院长的行为( )。

a.干预司法活动,违反政治纪律

b.说情打招呼,违反工作纪律

c.说情打招呼,违反组织纪律        

d.属于正常行为,不违反纪律

答案:b

对应条款:第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

132.某县下辖派出所在办理3起涉嫌赌博案件期间,时任县公安局党组成员、副局长甲致电派出所所长乙,要求对相关人员予以关照,尽量从轻处理。甲的行为( )。

a.干预执法活动,违反组织纪律     

b.干预执法活动,违反工作纪律 

c.干预执法活动,违反政治纪律    

d.干预执法活动,违反廉洁纪律

答案:b

对应条款:第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

133.党员违反有关规定干预和插手公共财政资金分配,产生不良影响,情节较轻的,给予( )处分。

a.警告                        

b.严重警告

c.撤销党内职务或留党察看      

d.开除党籍

答案:b

对应条款:第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

134.按照有关规定对干预和插手行为负有( )义务的受请托人,不按照规定报告或者登记,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

a.受理      

b.报告和登记

c.备案      

d.核查

答案:b

对应条款:第一百四十三条 按照有关规定对干预和插手行为负有报告和登记义务的受请托人,不按照规定报告或者登记,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

135.某公安干警(中共党员)在办理案件过程中,私自将办案情况告知涉案人员亲属,致使涉案人员外逃,并造成重大经济损失,情节严重。应给予该干警( )处分。

a.严重警告

b.撤销党内职务

c.留党察看

d.开除党籍

答案:d

对应条款:第一百四十四条 泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等方面资料,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

136.党员干部以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予( )处分。

a.警告                 

b.撤销党内职务

c.留党察看        

d.开除党籍

答案:a

对应条款:第一百四十六条 以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予警告处分;情节较重的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

137.在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视情节给予( )处分。

a.警告直至撤销党内职务

b.严重警告直至开除党籍

c.撤销党内职务或留党察看

d.警告直至开除党籍

答案:d

对应条款:第一百四十九条 在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

138.生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,情节严重的,给予( )处分。

a.警告

b.严重警告

c.撤销党内职务

d.留党察看

答案:c

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

139.某党员领导干部喜欢追求生活“高档次”,沉迷于轻歌曼舞,频频出入桑拿房、洗脚房等场所,造成不良影响。该党员领导行为( )。

a.生活奢靡、贪图享乐,违反生活纪律

b.违背社会公序良俗,违反生活纪律

c.违反社会公德,违反群众纪律

d.属于“八小时之外”的行为,不违反纪律

答案:a

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

140.某党员领导干部经常开豪车、戴名表、穿名牌,追求高消费的娱乐,明显超出了当地正常的生活水平,群众对此议论很多,造成不良影响。下列选项正确的是( )。

a.可以给予其开除党籍处分

b.可以给予其留党察看处分

c.生活奢靡、贪图享乐,其行为违反生活纪律

d.属于私人爱好,其行为不违反纪律

答案:c

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

141.某党员干部奉行“人生得意须尽欢”的人生哲学,经常出入装潢考究的高档场所,生活奢靡,贪图享乐。该党员干部的行为违反( )。

a.工作纪律        

b.生活纪律  

c.政治纪律       

d.群众纪律

答案:b

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

142.党员干部与他人发生不正当性关系,情节严重的,给予( )处分。

a.警告                 

b.严重警告

c.撤销党内职务         

d.开除党籍

答案:d

对应条款:第一百五十一条 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,从重处分。

143.某局党员干部甲(已婚)在一个微信群里认识了乙,相互产生了好感。甲去外地办事并与乙见面,发生不正当性关系,之后两人一直保持不正当关系。甲的行为违反( )。

a.生活纪律       

b.工作纪律 

c.政治纪律       

d.群众纪律

答案:a

对应条款:第一百五十一条 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,从重处分。

144.某党员领导干部对其子乙某长期失管失教,致使乙某沉迷享乐,多次参与嫖娼、赌博、吸毒等违法行为,造成严重不良影响。甲某的行为违反( )。

a.工作纪律 

b.生活纪律 

c.政治纪律 

d.群众纪律

答案:b

对应条款:第一百五十二条 党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

145.某党员干部在加油站加油时插队,被排队群众批评几句后,下车辱骂群众,造成不良影响。该党员干部的行为( )。

a.属于工作中形式主义、官僚主义的行为

b.对待群众态度恶劣、简单粗暴,违反群众纪律

c.违背社会公序良俗,违反生活纪律

d.不违反纪律

答案:c

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

146.某党员干部到某医院做ct检查,因人员较多,对医生表示工作太忙不想排队,在医生明确告知无医嘱不能按照重患提前检查后,出言不逊并辱骂医生,造成不良影响。该党员干部的行为违反( )。

a.群众纪律     

b.工作纪律 

c.政治纪律     

d. 生活纪律

答案:d

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

147.某党员干部在餐厅用餐过程中,因为一点小事与他人发生激烈争吵并相互辱骂,引起众多食客围观,造成不良影响。该行为属于( )。

a.接受可能影响公正执行公务的宴请,违反廉洁纪律

b.违背社会公序良俗,违反生活纪律

c.生活奢靡、贪图享乐,违反生活纪律

d.不违反纪律

答案:b

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

148.某党员干部下班后与他人一起喝酒,喝醉后在街道上大嚷大叫,拍打公物设施,被人拍摄视频上传网络,影响极坏。该党员干部行为属于( )。

a.因在下班后,故不违反纪律

b.违背社会公序良俗,违反生活纪律

c.生活奢靡、贪图享乐,违反生活纪律

d.仅仅属于个人素质不高问题

答案:b

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

149.党员干部违背社会公序良俗,在网络空间有不当言行,情节较重的,给予( )处分。

a.警告 

b.严重警告

c.撤销党内职务或者留党察看

d.开除党籍

答案:c

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

150.某党员干部多次在微信朋友圈推送、转发、点赞某“网红”的低俗表演视频,造成不良影响。该党员干部的行为,违反( )。

a.政治纪律

b.群众纪律

c.工作纪律 

d.生活纪律

答案:d

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

来源 | 湖北省纪委监委网站

相关链接:https://www.hbjwjc.gov.cn/zdzl/xll/tw350/148616.htm



ag旗舰厅的版权所有:湖北盐业集团有限公司   ag旗舰厅 copyright 2020-2021  www.hbsalt.com.cn all rights reserved  
网站地图