党纪学习教育“每日一课”:自学《条例》| 条文350题(61-ag旗舰厅

党纪学习教育“每日一课”:自学《条例》| 条文350题(61-90)
日期:2024-06-06 作者: 湖北省纪委监委网站 点击次数:
分享到:

开栏语:党纪学习教育开展以来,全省各级党组织采取举办读书班、专题培训、支部主题党日和个人自学等多种方式,坚持原原本本、逐章逐条学习新修订《条例》。为进一步推动《条例》入脑入心,网站现推出“自学《条例》”专题,对《条例》从总则到分则,从基本原则到具体规定进行针对性解析,方便大家进一步加深对《条例》知识点的理解把握,力求准确掌握其主旨要义和规定要求,不断强化纪律自觉。从今日开始,每天推出一期“自学《条例》|条文350题”,供大家学习参考。



61.相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易,情节严重的,给予( )处分。

a.警告

b.撤销党内职务或者留党察看

c.严重警告

d.开除党籍

答案:d

对应条款:第九十五条 相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

62.某党员领导干部的配偶不实际工作而挂名在辖区一企事业单位领取薪水。该党员领导干部知情却没有进行纠正。关于该领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

a.该领导干部纵容、默许配偶利用其职务影响谋取私利,违反廉洁纪律

b.该党员领导干部不贪不占,没有问题

c.属于企事业单位内部管理问题,与该领导干部无关

d.该领导干部不违反廉洁纪律

答案:a

对应条款:第九十六条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

63.党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,该党员干部知情却未予纠正的,若情节严重,该党员干部将受到( )处分。

a.撤销党内职务

b.严重警告

c.留党察看

d.开除党籍

答案:d

对应条款:第九十六条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

64.某党员领导干部纵容、默许亲属打着自己的旗号,在经营活动中向相关部门打招呼,非法牟取利益。该党员领导干部的行为违反( )。

a.组织纪律

b.工作纪律

c.政治纪律

d.廉洁纪律

答案:d

对应条款:第九十六条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

65.某市教育局局长甲,中共党员。其母生病住院,一民办学校校长乙听说后,前去探望,不但带有高档滋补品,还在临走前给甲送上5000元的购物卡。但在此前后,乙未向甲谈及任何诉求请其帮忙。关于甲的行为,下列说法正确的是( )。

a.收受可能影响公正执行公务的礼品、消费卡,违反廉洁纪律

b.违反工作纪律

c.未提供实质性帮助,不违反纪律

d.正常的礼尚往来,不违反纪律

答案:a

对应条款:第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

66.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡券和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节严重的,给予( )处分。

a.警告

b.严重警告

c.撤销党内职务

d.开除党籍

答案:d

对应条款:第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

67.下列行为属于违反廉洁纪律的是( )。

a.某村党支部书记在推进“村村通”公路项目时,私自决定以每户1000元的标准向群众收取建设费用

b.某党员干部在一次公务聚餐中,言谈间极力诋毁国家领导人

c.某党员领导干部在填写干部个人重大事项报告表时,故意隐瞒个人名下30平方米车库信息

d.某党员领导干部甲,在为其上级部门领导乙提供航空出行保障服务过程中,乙认为其服务到位,向甲赠送了价值5999元的新款手机1部

答案:d

对应条款:第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

68.甲是某部门党员领导干部,乙是某国有企业的项目负责人(中共党员)。为了得到甲的照顾,让项目尽快通过审批,乙登门拜访甲的父母,并送上价值5000元的“蟹卡蟹券”。甲对该情况不知情,也未给乙提供帮助。关于乙的行为,下列说法正确的是( )。

a.因为甲未提供任何帮助,所以乙的行为不违反纪律

b.乙的出发点是为了工作,不违反纪律

c.乙向甲的亲属赠送明显超出正常礼尚往来的礼品,其行为违反廉洁纪律

d.乙的行为属于行贿

答案:c

对应条款:第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

69.a市某单位党组成员、副局长甲到下辖b县参加公务活动期间,b县某局党组书记、局长乙以发放“专家咨询费”名义送给甲红包礼金5000元。乙的行为属于( )。

a.以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼,违反廉洁纪律

b.正常支付劳动报酬,不违反纪律

c.出发点是为了工作,违反工作纪律

d.支付的费用较少,不违反纪律

答案:a

对应条款:第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

70.某单位周末组织干部职工外出郊游、踏青,为方便出行,单位党员领导干部甲授意办公室主任乙(中共党员)向其单位管理服务的企业借用一台“考斯特”,但出行所有花费均由该单位自行承担。关于甲、乙的行为,下列说法正确的是( )。

a.出行费用是由该单位自行承担的,不违反纪律

b.车辆是乙找企业借的,甲不违反纪律

c.为了丰富干部职工的业余生活,不违反纪律

d.借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,违反廉洁纪律

答案:d

对应条款:第九十九条 借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

通过民间借贷等金融活动获取大额回报,可能影响公正执行公务的,依照前款规定处理。

71.党员干部借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节严重的,给予( )处分。

a.警告或者严重警告

b.严重警告或者撤销党内职务

c.撤销党内职务或者留党察看

d.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

答案:d

对应条款:第九十九条 借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

通过民间借贷等金融活动获取大额回报,可能影响公正执行公务的,依照前款规定处理。

72.某区政府党组成员、副区长以公车接待不方便为由,向其所辖ag旗舰厅登录的业务范围内的某工程公司借车使用。公司遂购置了一辆帕萨特,借给该党组成员、副区长个人长期使用。关于该党组成员、副区长的行为,下列说法正确的是( )。

a.违反组织纪律

b.借用管理和服务对象的车辆,违反廉洁纪律

c.违反公务用车管理使用规定,违反工作纪律

d.生活奢靡、贪图享乐,违反生活纪律

答案:b

对应条款:第九十九条 借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

通过民间借贷等金融活动获取大额回报,可能影响公正执行公务的,依照前款规定处理。

73.某镇党委副书记按要求向组织申报其为儿子操办婚宴事宜后,仍邀请该镇20名村干部参加了其儿子婚宴,违规收受礼金2万余元。关于该镇党委副书记的行为,下列说法正确的是( )。

a.向组织申报后仍违规操办,违反政治纪律

b.向组织申报后仍违规操办,违反组织纪律

c.利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,借机敛财,违反廉洁纪律

d.为其儿子操办人生大事,情有可原,不违反纪律

答案:c

对应条款:第一百条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

74.甲(中共党员)为求得局党组成员乙对其职务提拔上的关照, 提供高档白酒和名贵菜肴宴请乙,宴请地点安排在甲为组织宴请而租用的某居民小区住宅内,宴请费用由甲个人承担。关于乙的行为,下列说法正确的是( )。

a.接受甲提供的可能影响公正执行公务的宴请,违反廉洁纪律

b.接受甲安排的正常家宴,不违反纪律

c.生活奢靡、铺张浪费

d.违反党的优良传统

答案:a

对应条款:第一百零一条 接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

75.党员干部违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡(券),或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予( )处分。

a.严重警告

b.撤销党内职务

c.留党察看

d.警告或者严重警告

答案:d

对应条款:第一百零二条 违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡(券),或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

76.某党员干部经常违反有关规定出入私人会所,该党员干部的行为违反( )。

a.组织纪律

b.生活纪律

c.群众纪律

d.廉洁纪律

答案:d

对应条款:第一百零二条 违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡(券),或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

77.某市卫健委党员领导干部未经组织批准接受某私营医院的邀请,担任该医院副院长,每月领取5000 元工资。该行为属于( )。

a.违规经商办企业,违反廉洁纪律

b.为本人经营活动谋取利益,违反廉洁纪律

c.违规兼职取酬,违反廉洁纪律

d.正常劳动所得,不违反纪律

答案:c

对应条款:第一百零三条 违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)经商办企业;

(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

(三)买卖股票或者进行其他证券投资;

(四)从事有偿中介活动;

(五)在国(境)外注册公司或者投资入股;

(六)其他违反有关规定从事营利活动的行为。

利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等工作中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,依照前款规定处理。

违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。

78.某党员领导干部违反有关规定从事营利活动,若情节严重,该党员领导干部将受到( )处分。

a.严重警告

b.撤销党内职务

c.留党察看

d.开除党籍

答案:d

对应条款:第一百零三条 违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)经商办企业;

(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

(三)买卖股票或者进行其他证券投资;

(四)从事有偿中介活动;

(五)在国(境)外注册公司或者投资入股;

(六)其他违反有关规定从事营利活动的行为。

利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等工作中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,依照前款规定处理。

违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。

79.某党员领导干部为帮女儿完成存款业绩,授意所管理服务的一些企业将闲置资金存在其女儿所在银行。该行为属于( )。

a.纵容、默许子女利用本人职权谋利,违反生活纪律

b.利用职权为子女吸收存款提供帮助,违反廉洁纪律

c.为本人子女经营活动谋取利益,违反工作纪律

d.正常的市场经济活动,不违反纪律

答案:b

对应条款:第一百零四条 利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地使用权出让、房地产开发、工程招投标以及公共财政收支等方面谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人吸收存款、推销金融产品、经营名贵特产类特殊资源等提供帮助谋取利益的,依照前款规定处理。

80.甲退休前是某市住建局副局长(中共党员),退休一年后接受原职务管辖地区内某房地产公司法定代表人乙邀请,担任该公司发展顾问,该公司三年内向甲支付30万元顾问费。关于甲的行为,下列说法正确的是( )。

a.个人劳动所得,不违反纪律

b.退休后接受与原工作业务直接相关的企业聘用,到原职务管辖地区企业任职,违反廉洁纪律

c.退休后到原职务管辖地区企业任职,违反组织纪律

d.退休前所任职务与聘用公司经营关联不大,不违反纪律

答案:b

对应条款:第一百零五条 离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和ag旗舰厅登录的业务范围内或者与原工作业务直接相关的企业和中介机构等单位的聘用,或者个人从事与原任职务管辖业务或者与原工作业务直接相关的营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

81.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,若情节严重,将受到( )处分。

a.警告

b.严重警告

c.撤销党内职务

d.留党察看

答案:d

对应条款:第一百零五条 离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和ag旗舰厅登录的业务范围内或者与原工作业务直接相关的企业和中介机构等单位的聘用,或者个人从事与原任职务管辖业务或者与原工作业务直接相关的营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

82.某党员干部退休后利用原职务上的影响为他人谋取利益,该党员干部的配偶收受对方财物,若情节较重,该党员干部将受到( )处分。

a.严重警告

b.警告或者严重警告

c.撤销党内职务

d.开除党籍

答案:b

对应条款:第一百零六条 离职或者退(离)休后利用原职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人从事经营活动谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

离职或者退(离)休后利用原职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

83.某市城管委副主任甲(中共党员)的儿子乙在该市注册了一家清洁公司承揽业务。相关部门了解情况后约谈了甲,并要求其按照相关规定予以纠正,甲表示乙的行为与自己无关,不予纠正。关于甲的行为,下列说法正确的是( )。

a.乙的行为属于正常市场行为,甲不违反纪律

b.乙在甲管辖的地区和ag旗舰厅登录的业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,甲知晓后不予以纠正,违反廉洁纪律

c.甲不遵从组织安排,对乙的行为不予以纠正,违反工作纪律

d.甲不遵从组织安排,对乙的行为不予以纠正,违反组织纪律

答案:b

对应条款:第一百零七条 党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的地区和ag旗舰厅登录的业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者有其他违反经商办企业禁业规定行为的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。

84.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,( )将受到警告或者严重警告处分;若情节严重的,将受到撤销党内职务处分。

a.直接责任者

b.主要责任者

c.直接责任者和领导责任者

d.重要领导责任者

答案:c

对应条款:第一百零八条 党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

85.某县政府党员领导干部将单位越野车交给其儿子使用,其儿子用该车带同学到某风景区旅游三天。关于该领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

a.借用公车使用,不违反纪律

b.公车私用,违反廉洁纪律

c.私自出借公车,违反组织纪律

d.占用公物进行营利活动,违反廉洁纪律

答案:b

对应条款:第一百零九条 党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

86.某党员领导干部在分配、购买住房中侵犯集体利益,若情节严重,该党员领导干部将受到( )处分。

a.严重警告

b.警告或者严重警告

c.撤销党内职务

d.开除党籍

答案:d

对应条款:第一百一十条 在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

87.某国有企业党员领导干部多次将其家人的机票、酒店住宿、用餐等费用交由下辖企业支付,费用共计约1万元。关于该党员领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

a.费用支出与该党员领导干部无关,不违反纪律

b.利用职权或者职务上的影响,将应当由其家人支付的费用交由下属单位支付,违反廉洁纪律

c.向下属企业摊派费用,违反工作纪律

d.向下属企业摊派费用,违反组织纪律

答案:b

对应条款:第一百一十一条 利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权或者职务上的影响,将应当由本人、配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的,依照前款规定处理。

88.某市直部门党员领导干部私自占用单位闲置住房归个人使用长达一年,造成不良影响。该行为属于( )。

a.违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,违反廉洁纪律

b.占用单位住房,属于贪污行为

c.该住房为闲置住房,未造成损失,不给予党纪处分

d.不违反纪律

答案:a

对应条款:第一百一十二条 利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

占用公物进行营利活动的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

将公物借给他人进行营利活动的,依照前款规定处理。

89.某单位办公室主任(中共党员)将价值1万元的打印复印一体机借给其妻子的打印店使用,用于对外打印复印业务。一年后其妻归还打印复印机。该办公室主任的行为属于( )。

a.违规经商办企业,违反廉洁纪律

b.为配偶经营活动谋取利益,违反生活纪律

c.占用公物进行营利活动,违反廉洁纪律

d.挪用公物,违反组织纪律

答案:c

对应条款:第一百一十二条 利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

占用公物进行营利活动的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

将公物借给他人进行营利活动的,依照前款规定处理。

90.“端午”前夕,某局党组成员组织本单位10余名干部职工在某农庄聚餐,并向每人发放1张价值300元的购物券,所花费用5000元全部在财务账上报销。关于该党组成员的行为,下列说法正确的是( )。

a.违规组织聚餐,违反组织纪律

b.关心干部生活,不违反纪律

c.私人聚餐,不违反纪律

d违规组织用公款支付的宴请,发放用公款购买的购物券,违反廉洁纪律

答案:d

对应条款:第一百一十三条 违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

来源 | 湖北省纪委监委网站

链接:https://www.hbjwjc.gov.cn/zdzl/xll/tw350/148614.htm



ag旗舰厅的版权所有:湖北盐业集团有限公司   ag旗舰厅 copyright 2020-2021  www.hbsalt.com.cn all rights reserved  
网站地图