党纪学习教育“每日一课”:自学《条例》| 条文350题(1-ag旗舰厅

党纪学习教育“每日一课”:自学《条例》| 条文350题(1-30)
日期:2024-06-04 作者: 湖北省纪委监委网站 点击次数:
分享到:

开栏语:党纪学习教育开展以来,全省各级党组织采取举办读书班、专题培训、支部主题党日和个人自学等多种方式,坚持原原本本、逐章逐条学习新修订《条例》。为进一步推动《条例》入脑入心,网站现推出“自学《条例》”专题,对《条例》从总则到分则,从基本原则到具体规定进行针对性解析,方便大家进一步加深对《条例》知识点的理解把握,力求准确掌握其主旨要义和规定要求,不断强化纪律自觉。从今日开始,每天推出一期“自学《条例》|条文350题”,供大家学习参考。


一、单项选择题(150道)

1.制定《中国共产党纪律处分条例》的目的是,为了维护党章和其他党内法规,(   ),纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的理论、路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。

a.严肃党的纪律

b.加强党的领导

c.强化党的建设

d.纯洁党的思想

答案:a

对应条款:第一条 为了维护党章和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的理论、路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

2.党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护( ),坚决维护( ),弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,贯彻全面从严治党战略方针,落实新时代党的建设总要求,推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,全面加强党的纪律建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

①习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位

②以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

③党的领导和党中央权威

④社会主义制度和国家安全

a.①② 

b.②③

c.③④

d.①④

答案:a

对应条款:第二条 党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,贯彻全面从严治党战略方针,落实新时代党的建设总要求,推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,全面加强党的纪律建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

3.党的纪律是党的( )必须遵守的行为规则。

a.基层组织

b.所有干部

c.各级组织和全体党员

d.领导干部

答案:c

对应条款:第三条 党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党组织和党员必须坚守初心使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实践行正确的权力观、政绩观、事业观,自觉遵守和维护党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

4.《中国共产党纪律处分条例》规定,要深化运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,及时进行谈话提醒、批评教育、( )、诫勉,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌犯罪追究刑事责任的成为极少数。

a.警告

b.责令检查

c.书面检讨

d.通报批评

答案:b

对应条款:第五条 深化运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,及时进行谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌犯罪追究刑事责任的成为极少数。

5.坚持党要管党、全面从严治党,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,( )、防微杜渐。

a.实事求是

b.抓早抓小

c.警钟长鸣

d.一严到底

答案:b

对应条款:第四条 党的纪律处分工作遵循下列原则:

(一)坚持党要管党、全面从严治党。把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。

(二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

(三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,执纪执法贯通,准确认定行为性质,区别不同情况,恰当予以处理。

(四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

(五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

6.对于违犯党纪的党组织,上级党组织应当责令其作出书面检查或者给予通报批评。对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以( )。

a.改革、重组

b.改组、重建

c.改革、解散

d.改组、解散

答案:d

对应条款:第九条 对于违犯党纪的党组织,上级党组织应当责令其作出书面检查或者给予通报批评。对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:(一)改组;(二)解散。

7.党员受到警告处分( )、受到严重警告处分( ),不得在党内提拔职务或者进一步使用,也不得向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务或者进一步使用。

a.一年内、半年内

b.一年内、一年半内

c.半年内、一年半内

d.一年内、两年内

答案:b

对应条款:第十条 党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提拔职务或者进一步使用,也不得向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务或者进一步使用。

8.党员受留党察看处分期间,没有( )。

a.表决权、选举权和被选举权

b.表决权、申诉权和控告权

c.选举权、申诉权和控告权

d.选举权、表决权和申诉权

答案:a

对应条款:第十二条 留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。

党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。留党察看期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。

党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

9.党的各级代表大会的代表受到( )以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

a.开除党籍

b.撤销党内职务

c.留党察看

d.党内严重警告

答案:c

对应条款:第十四条 党员干部受到党纪处分,需要同时进行组织处理的,党组织应当按照规定给予组织处理。党的各级代表大会的代表受到留党察看以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

10.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的党员,可以( )处分。

a.从轻

b.减轻

c.从轻或者减轻

d.免于

答案:c

对应条款:第十七条 有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:

(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题;

(二)在组织谈话函询、初步核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实;

(三)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实,或者有其他立功表现;

(四)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生;

(五)主动上交或者退赔违纪所得;

(六)党内法规规定的其他从轻或者减轻处分情形。

11.某部门党员(无党内职务)存在违反组织纪律的行为,应给予其警告处分;还存在违反廉洁纪律的行为,应给予其严重警告处分。最终应给予其( )处分。

a.留党察看

b.严重警告,如果其在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销党外职务

c.警告

d.开除党籍

答案:b

对应条款:第十一条 撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是一个或者几个职务。如果决定撤销其一个职务,必须撤销其担任的最高职务。如果决定撤销其两个以上职务,则必须从其担任的最高职务开始依次撤销。对于在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。

对于在立案审查中因涉嫌违犯党纪被免职的党员,审查后依照本条例规定应当给予撤销党内职务处分的,应当按照其原任职务给予撤销党内职务处分。对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。同时,在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。

党员受到撤销党内职务处分,或者依照前款规定受到严重警告处分的,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

第二十四条 一人有本条例规定的两种以上应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

12.某县级党的代表大会的代表因其行为违反廉洁纪律,受到留党察看一年处分,对其党代表资格( )。

a.在处分期内中止

b.处分不影响其党代表资格

c.党组织应当终止其代表资格

d.先中止,待其处分期满,自动恢复党代表资格

答案:c

对应条款:第十四条 党员干部受到党纪处分,需要同时进行组织处理的,党组织应当按照规定给予组织处理。党的各级代表大会的代表受到留党察看以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

13.某党员干部因涉嫌寻衅滋事罪被移送当地检察机关,检察机关认为其犯罪情节轻微,依法对其作出不起诉决定。下列说法正确的是( )。

a.应当给予其撤销党内职务及以上处分

b.应当给予其严重警告处分

c.可不予追究党纪处分

d.应当给予其警告处分

答案:a

对应条款:第三十三条 党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。党员犯罪,被单处罚金的,依照前款规定处理。

14.某党员干部因交通肇事逃逸,被依法判处有期徒刑三年六个月,应当给予其( )处分。

a.严重警告

b.留党察看二年

c.开除党籍

d.留党察看一年

答案:c

对应条款:第三十四条 党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:

(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑);

(二)被单处或者附加剥夺政治权利;

(三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑。

因过失犯罪被判处三年以下有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分违纪党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准。

15.以下哪种情形不可以从轻或减轻处分( )。

a.在组织初步核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实

b.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证不属实

c.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生

d.主动上交或者退赔违纪所得

答案:b

对应条款:第十七条 有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:

(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题;

(二)在组织谈话函询、初步核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实;

(三)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实,或者有其他立功表现;

(四)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生;

(五)主动上交或者退赔违纪所得;

(六)党内法规规定的其他从轻或者减轻处分情形。

16.( )是指在其职责范围内,对主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

a.直接责任者

b.主要领导责任者

c.重要领导责任者

d.间接责任人

答案:b

对应条款:第三十九条 违纪行为有关责任人员的区分:

(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部;

(二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部;

(三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

本条例所称领导责任者,包括主要领导责任者和重要领导责任者。

17.( )是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

a.重要领导责任者

b.直接责任者

c.主要领导责任者

d.间接责任人

答案:a

对应条款:第三十九条 违纪行为有关责任人员的区分:

(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部;

(二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部;

(三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

本条例所称领导责任者,包括主要领导责任者和重要领导责任者。

18.某报社主编(中共党员)在网络上公开发表反对党的改革开放决策的文章,应给予该主编 (   )处分。

a.警告

b.严重警告

c.撤销党内职务

d.开除党籍

答案:d

对应条款:第五十条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。

19.某党员干部多次在个人社交账号上公开发表违背四项基本原则的文章,被广泛转发,造成严重后果,被开除党籍。该党员干部的行为违反( )。

a.政治纪律

b.组织纪律

c.工作纪律

d.生活纪律

答案:a

对应条款:第五十一条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等。

(二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一;

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。

发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

20.某党员干部在微信朋友圈中,多次编发丑化党和国家形象的顺口溜,后被朋友圈中“好友”大量转发,造成严重不良影响。对该行为,下列说法正确的是( )。

a.属于个人言论自由,不违反纪律

b.通过网络丑化党和国家形象,违反政治纪律

c.未经许可发布,违反组织纪律

d.八小时之外发表不当言论,违反生活纪律

答案:b

对应条款:第五十一条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等。

(二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一;

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。

发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

21.某党员干部在一次公务接待中,言谈间极力诋毁党和国家领导人,后相关视频被传播到网上,造成严重不良影响。该党员干部的行为违反( )。

a.组织纪律

b.工作纪律

c.政治纪律

d.群众纪律

答案:c

对应条款:第五十一条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等;

(二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一;

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。

发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

22.某部门党组成员、副局长因公到境外出差,购买了歪曲我国历史、丑化我国领导人的所谓“揭秘”类书籍,阅看并携带入境。针对该党员领导干部的行为,以下说法正确的是( )。

a.私自阅看不违反纪律,携带入境违反政治纪律 

b.私自阅看、携带歪曲我国历史、丑化我国领导人的书籍,违反政治纪律

c.因未造成严重后果,可以不予处理

d.仅自己阅看,未对外散播,不违反纪律

答案:b

对应条款:第五十二条 制作、贩卖、传播第五十条、第五十一条所列内容之一的报刊、书籍、音像制品、电子读物,以及网络文本、图片、音频、视频资料等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

私自携带、寄递第五十条、第五十一条所列内容之一的报刊、书籍、音像制品、电子读物等入出境,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

私自阅看、浏览、收听第五十条、第五十一条所列内容之一的报刊、书籍、音像制品、电子读物,以及网络文本、图片、音频、视频资料等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

23. 在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予( )处分。参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予( )或者开除党籍处分。

a.留党察看 严重警告

b.开除党籍 严重警告

c.开除党籍 留党察看

d.撤销党内职务 严重警告

答案:c

对应条款:第五十三条 在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予开除党籍处分。

参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予留党察看或者开除党籍处分。

24.党员领导干部甲在任职期间,信奉“朝中有人好做官”,为了个人提拔晋升,到处找关系、搭天线,通过多种方式依附上级领导乙,主动充当其“贴身管家”,多次表态对乙“尽忠”,后乙帮助甲顺利提拔。一些干部看到甲毫无业绩仍获提拔,或消沉“躺平”,或效仿“取经”,对当地政治生态造成恶劣影响。对此,以下说法正确的是( )。

a.甲的行为属于跑官要官,违反工作纪律

b.甲的行为属于政治攀附,违反政治纪律

c.乙的行为对当地政治生态造成恶劣影响,应给予其警告处分

d.乙的行为不违反党的纪律

答案:b

对应条款:第五十四条 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、政治攀附、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。

25.某地5名党员领导干部来往密切,逐步形成了一个相对固定的小圈子,相互利用职权行方便,例如插手干部人事调整,将彼此的老下属提拔任用到关键岗位;甚至在换届选举中互相拉票,互相推荐。针对该5名党员领导干部的行为,以下说法正确的是( )。

a.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派等非组织活动,违反政治纪律

b.插手干部人事调整,违反工作纪律

c.在换届选举中互相推荐,不违反纪律

d.应给予该5名党员领导干部警告处分

答案:a

对应条款:第五十四条 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、政治攀附、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。

26.某部门党组书记甲,经人介绍结识了谎称在中央某机关工作的乙(无业人员)。甲为给自己的职务提拔“铺路搭桥”,多次主动与乙联络,二人熟络后,乙以“中介费”为由向其索取钱款。对此,以下说法正确的是( )。

a.应给予甲警告处分

b.甲结交政治骗子,其行为违反政治纪律

c.甲是被政治骗子利用的,其行为不违反纪律

d.若乙为中共党员,应给予其严重警告处分

答案:b

对应条款:第五十五条 搞投机钻营,结交政治骗子或者被政治骗子利用的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

充当政治骗子的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

27.某地党委书记为了保护地方局部经济利益,指使当地有关部门利用行政权力干涉市场,操纵市场,设置市场障碍,破坏市场机制,限制非本地企业生产的商品或提供的服务参与公平竞争。该党委书记的行为( )。

a.违反政治纪律

b.违反工作纪律

c.为保护本地企业发展,不违反纪律

d.违反组织纪律

答案:a

对应条款:第五十六条 党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

贯彻党中央决策部署只表态不落实,或者落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

不顾党和国家大局,搞部门或者地方保护主义的,依照前款规定处理。

28.党员干部搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的行为,违反( )。

a.政治纪律

b.组织纪律

c.群众纪律

d.工作纪律

答案:a

对应条款:第五十七条 党员领导干部政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的,从重或者加重处分。

29.制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,情节严重的,给予( )处分。

a.开除党籍

b.留党察看

c.撤销党内职务

d.严重警告

答案:a

对应条款:第五十九条 制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言,造成损害或者不良影响的,依照前款规定处理。

30.某党员干部甲在看到本部门党员干部乙的任前公示消息后,心怀嫉妒,随即编造了乙严重违纪的虚假举报材料,采用匿名方式寄给了纪检监察机关,并大肆传播谣言,在社会上造成了恶劣影响。甲的行为属于( )。

a.在干部选拔任用中排斥异己,违反组织纪律

b.匿名诬告,违反政治纪律

c.正常的举报行为

d.非正常的举报行为,违反工作纪律

答案:b

对应条款:第五十九条 制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言,造成损害或者不良影响的,依照前款规定处理。


来源:湖北省纪委监委网站

相关链接:https://www.hbjwjc.gov.cn/zdzl/xll/tw350/148612.htm


ag旗舰厅的版权所有:湖北盐业集团有限公司   ag旗舰厅 copyright 2020-2021  www.hbsalt.com.cn all rights reserved  
网站地图